13.02.16

Essen (Kath. Bildungswerk): Trainerkurs für Deutschlehrer

Pressekonferenz zum Abschluss

Walter Noser (Neues Lernen) gratuliert Claudia Friedrichs (KEFB)

Ausbildungskurs für Sprachtrainer beendet

Neues Konzept für Deutschkurse aus Liechtenstein

Eine zehntägige Fortbildung für Sprachtrainer hat im Gemeindezentrum der Gemeinde St. Joseph in Essen-Kupferdreh stattgefunden. Seitens der KEFB nahmen Claudia Friedrichs (Oberhausen) und Mathias Streicher (Essen) teil.

Das Liechtensteiner Sprachkurskonzept richtet sich insbesondere an Flüchtlinge mit guter Bleibeperspektive und beinhaltet einen vierwöchigen Kurs mit täglich 180 Minuten Unterricht, die insbesondere die Sprechfähigkeiten der Lernenden fördern sollen.

Dabei greifen die Liechtensteiner Ausbilder tief in die Trickkiste der Lernpsychologie: BrainGym, Autosugestion, positive Lernumgebung, Wiederholungen und Spiele - im Unterricht wird es nicht langweilig und alle Lerntypen werden angesprochen.

Besonders faszinierend: Das umfangreiche Kursmaterial ist minutiös ausgearbeitet und steht zukünftigen Sprachtrainern zur Verfügung. Die gute Vorbereitung der Trainer vom Verein "undefinedNeues Lernen" in Liechtenstein ermöglicht es, das auch ehrenamtliche Sprachvermittler sinnvoll mit diesem Kursmaterial arbeiten können. Es setzt allerdings voraus, sich auf das Kurskonzept mit Bewegung, Musik, Kreativität und Spiel einzulassen. Manchmal erinnern die Kursleitungen mehr an die Animateure aus dem Ferienclub, als an einen Deutschpauker.

Nach zehn Tagen lautet das Fazit jedoch: Der Kurs ist ein toller Erfolg. Nicht nur für einige neue Sprachtrainer, die ein spannendes Konzept kennengelernt haben, sondern vor allem für die Flüchtlinge, die nach vierzehn Tagen überraschend und überzeugend gut eine Menge von Vokabeln sinnvoll anwenden können.

An dieser Stelle geht der Dank an alle, die diesen Ausbildungskurs ermöglicht haben:

Professor Gramke und dem undefinedInstitute for European Affairs (INEA)

Prinz Stefan von und zu undefinedLiechtenstein

undefinedBürgerschaft Kupferdreh

undefinedGemeinde St. Josefundefined, Kupferdreh

und vor allem allen Trainern von undefinedLiechtenstein Language:

Albrecht Landskron

Arno Brändle